Эко-стиль в интерьере


Статьи

Эко-стиль в интерьере

Эко-стиль в интерьере

Для древнего человека природа означала нескончаемое преодоление трудностей. Ее нужно было постоянно покорять, отвоевывая жизненное пространство. Современный человек, напротив, борется за существование в каменных джунглях городов, среди смога и пыли. Природа для него стала воплощением отдыха и умиротворенности. Простое человеческое желание создать в своем жилище островок природной гармонии и породило эко-стиль в интерьере.

Что такое эко-стиль

Эко-стиль возник в конце ХХ века. Он подразумевает простые формы, природные материалы, свободное пространство и свет, как естественный из больших окон, так и искусственный из множества источников. Удобство для современного человека не означает отказ от технических новинок и достижений цивилизации. Все необходимые гаджеты и девайсы находят свое место в эко-интерьере, как его гармоничные составляющие. 

Кому подходит эко-стиль

Любителям природы и защитникам экологии. В этом случае, интерьер будет действительным отражением личности своих хозяев.

Любителям домашних растений и аквариумных рыбок. Живые растения для эко-стиля это must have. Аквариум с рыбками – то, что привнесет в интерьер изюминку. 

Любителям восточных практик и медитации. Интерьер в эко-стиле прямо таки заряжает на позитив и расслабление. 

Городским жителям, загруженным работой так, что о природе остается только вспоминать. Говорят, эко-стиль улучшает самочувствие и помогает бороться со стрессом.

Правила эко-стиля

Много свободного пространства

На природе много свободного пространства и всегда легко дышится. Примерно такое же ощущение надо воссоздавать и в жилище. Поэтому в нем не место хламу и пыльным старым шифоньерам. Мебель не должна быть высокой, чтобы на уровне глаз оставалось свободное пространство.

Много света

Для ощущения легкости, гармонии и того же пространства в помещении должно быть много света. Помимо больших окон, необходим еще искусственный свет природного спектра. Лучше использовать «желтые» энергосберегающие лампы.

Природные цвета

Эко-стиль всегда теплый. Поэтому в интерьере доминируют теплые пастельные и коричневые «древесные» цвета в сочетании с зеленым – цветом листвы. Белый добавляет чистоту, зрительно расширяет пространство и делает его светлее. Горячие цвета, вроде красного и оранжевого, могут играть роль цветовых акцентов, холодная синяя гамма нежелательна. 

«Живой» декор

Живые растения – это то, что необходимо интерьеру в эко-стиле. Они радуют глаз настоящей зеленью, а заодно и очищают воздух. Например, модный элемент декора - фитостена из живых растений (вертикальный сад - растения посажены в небольшие горшки на вертикальной конструкции, их листья и стебли, отрастая, создают зеленую «стену»). Она способна не только украсить, но и зонировать помещение. Аквариум позволит внести в жилище элемент той самой природы, к которой стремится его владелец. Элементами декора могут быть ветки деревьев, бамбук, кора, пеньки и даже галька. Главное не «выключать» фантазию.

Натуральные материалы 

Пластик в интерьере необходимо свести к минимуму. Совсем обойтись без него вряд ли удастся, но он не должен бросаться в глаза. Однако совсем уж стремиться замаскировать все «под дерево», наверное, тоже не стоит. Все-таки эко-стиль подразумевает честность. В том числе, и в отношении материалов. 

На пол – натуральный паркет или массивную доску. Категорическое «нет» лаку, «да» масляной пропитке. Керамическая плитка, «коврики» из гальки, пробка, циновки, натуральные ковровые покрытия, шкуры животных. 

На стены – керамическую плитку, гладкую штукатурку белых оттенков, бумажные обои, джут или сизаль. 

Мебель, разумеется, тоже натуральная. И тоже не лакированная. Обычно предполагается массивная деревянная. Но возможна также ротанговая, бамбуковая или плетеная. Столешницы могут быть из стекла или полированного камня. 

Текстиль тоже должен быть только натуральным: небеленый холст, рогожа, грубая шерсть. Ситец и шелк помогут создать контрасты. 

Шторы не должны препятствовать свету. Подойдут легкие струящиеся ткани без вычурных узоров, драпировок и ламбрекенов. 

Посуда должна быть керамической, глиняной, стеклянной или деревянной. Главное натуральных цветов и желательно однотонной. 

Как сэкономить

Кажущаяся простота эко-стиля может обойтись довольно дорого. Сэкономить можно на материалах. На пол вместо массивной доски взять двуслойный инженерный паркет. На стены вместо бамбуковых обоев поклеить бумажные. Мебель скандинавского стиля отлично впишется в эко-интерьер, но обойдется дешевле. Ну и самое главное: зеленые растения вполне можно вырастить самостоятельно, не переплачивая за фитодизайн.


Обратно к списку статей
Дизайн интерьеров, ландшафтный дизайн, дизайн фасадов и входных групп.
+ 7 (961) 255-44-33
info@concept33.ru

© 2016 Concept Group Владимир
Сервис обратного звонка RedConnect